ООО "НПО ЭРАКОНД" Производство
НПО ООО "ЭРАКОНД"

НПО ООО "ЭРАКОНД" - предприятие производящее Эраконд, единственное по своей специализации, не только в России, но и мире, находящееся в Республике Башкортостан в Стерлитамакском районе.

Производственные площади расположены на территории 16 340 кв.м. включая в себя производственные цеха площадью 2 950 кв.м. Для полного производственного цикла введена в эксплуатацию собственная газовая паровая котельная мощностью 5 тн.пара/час.

История создания препарата «Эраконд» уходит в прошлое столетие . В конце 60-х  существовала лаборатория спортивной медицины, которая работала над созданием новых оздоровительных препаратов и продуктов здорового питания для спортсменов под руководством Евгения Гавриловича Бобылева, он увлекался альпинизмом, бывал на Памире. Он сам добывал мумиё с помощью проводника и пытался понять его происхождение, а позже задумался над тем, как создать мумиё в лабораторных условиях.

В результате долгих исследований Евгений Гаврилович создал точную копию мумиё и отослал его с письмом проводнику на Памир. Он написал, что ему подарили мумиё и утверждают, что это именно памирское мумиё. Так ли это?

Ответ пришел почти через месяц, что мумиё действительно памирское, но он не понимает, как оно к ним попало. Дело в том, что мумиё такого высокого качества находилось только в одном распадке, но он никому не показывал это заповедное место…
И тогда Бобылев произвел продукт из люцерны для промышленного производства.

Арабы называли люцерну прародительницей всей пищи на Земле. Но, несмотря на богатство растительного белка, кальция, фосфора и многих других ингредиентов, реально в пищу  люцерну никто не применял из-за специфического вкуса.
Проводя исследования созданного препарата было обнаружено что  «Эраконд» достоверно оказывает адресное подавляющее (антагонистическое) действие на ключевые механизмы развития острой лучевой патологии у человека, эффективно снижая уровень промежуточных и конечных продуктов свободно  радикального перекисного окисления липидов, то есть помогает организму справиться с последствиями «Ядерной зимы».

Поэтому новый продукт, полученный из люцерны, научная администрация Советского Союза на фоне длящейся холодной войны и возможной «Ядерной зимы» вверила в руки академику , профессору Лавину Павлу Ивановичу из Свердловска (Екатеринбург). После тщательного изучения, многократной встречи с Бобылевым, был вынесен неоднозначный вердикт: новый продукт чрезвычайно полезный и дает мощный прилив сил и энергии. В применении для спортсменов важным было то, что он не является допингом. Полученный препарат богат многими микроэлементами, которые находятся в легкоусвояемой для организма форме,  и поэтому особенно ценен. Продукт был засекречен и его стали потреблять все ведущие спортсмены СССР.

Препарат прошел многочисленные исследования и испытания в научных и медицинских учреждениях, в разных областях народного хозяйства - пищевой промышленности , аграрном секторе , птицеводстве, животноводстве , растениеводстве .
По  продукту «Эраконд» защищено 5 докторских и 36 кандидатских диссертаций. Сам продукт вошел во многие оздоровительные программы, в том числе в противораковую.
Научно исследовательская деятельность по препарату «Эраконд» продолжается и по сей день.

В связи с резким ростом  заболеваний, вызванных ослаблением иммунного статуса и, в первую очередь, онкологических заболеваний, в республике Башкортостан принята противораковая программа. В рамках этой программы перед пищевой промышленностью  поставлена задача разработки и выпуска продуктов питания, имеющих оздоровительно-профилактические свойства, способствующие укреплению иммунной системы. Из всего многообразия существующих иммуномодуляторов предпочтение необходимо отдавать иммуномодуляторам природного и растительного происхождения. Вместе с тем, продукты этой группы должны быть доступными по цене и иметь традиционный, привычный для потребителя вкус.